Patologías cardíacas, gástricas, óseas o respiratorias pueden ser causadas por la excesiva producción de radicales libres o la falta de antioxidantes.
Los radicales libres son especies reactivas que existen de forma independiente con uno o más electrones desapareados, tornándose inestables y capaces de combinarse con células, “robandoles" este electrón. Son como los "ladrones" del cuerpo, que al "robarle" este electrón a la célula, la dejan débil.
Los antioxidantes neutralizan las especies reactivas, retardando o previniendo la oxidación. Es decir, le dan el electrón que le falta al radical libre para que no se lo “robe" a una célula. Actúan como los "policías" del organismo y se encuentran presentes en los vegetales o suplementos dietéticos como beta carotenos, polifenoles, luteína, licopeno, selenio, vitamina A, C y E.
La producción acelerada de radicales libres puede darse por el exceso de radiación UV, inflamación, estrés, mala alimentación y contaminación ambiental, o por la falta de antioxidantes. El exceso de estrés oxidativo deja inestable a la molécula la cual el radical libre le quitó el electrón, generando un daño en el ADN, haciéndola débil ante virus como el cáncer y provocando un envejecimiento precoz de la misma, llevando a enfermedades como el Alzheimer o Párkinson.
¿Cómo combatir el estrés oxidativo?
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Consumir frutas y verduras frescas
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Incorporar alimentos ricos en antioxidantes como cítricos, brócoli, tomate, zanahoria, té verde, cacao.
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Evitar alimentos ultraprocesados, alcohol y la exposición a los rayos UV.
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Realizar actividad física.
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Agregar superalimentos fuentes de antioxidantes: Cuando la carga oxidativa es muy alta (por el mundo en que vivimos), es clave tener un aporte exógeno de antioxidantes para prevenir el estrés oxidativo:
Polvos: Agregar a jugos, batidos, helados o yogures.
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Camu camu: Consumiendo 1g diario tenemos 3 veces el aporte necesario de vitamina C antioxidante.
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Maqui berri: fruto rojo con más alto aporte de antocianinas, un polifenol super antioxidante.
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Spirulina: alga rica en vitamina E y provitamina A (betacaroteno) con un alto poder antioxidante.
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Rosa mosqueta: contiene vitamina C antioxidante.
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Cúrcuma: contiene polifenoles como la curcumina y betacarotenos antioxidantes. Clave combinarla con pimienta negra para potenciar la curcumina.
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Cacao: contiene polifenoles antioxidantes como la antocianina y catequina
Bayas: Consumir como snacks, en ensaladas, trufas, postres, cookies, etc. -
Aguaymanto: Contiene vitamina C antioxidante.
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Bayas de goji: Contiene polifenoles y vitamina C antioxidante.
http://www.scielo.org.co/pdf/
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