El wheatgrass es un jugo elaborado a base de los brotes de la semilla de trigo tras la germinación de los mismos durante doce o trece días.
Durante este proceso, los nutrientes de la semilla se potencian: se obtiene un mayor número de enzimas, antioxidantes, minerales y vitaminas, y mejora la calidad de las proteínas. Además, ¡es super económico hacerlos en casa!
Algunas de las propiedades del wheatgrass son:
-Tiene un mayor contenido de antioxidantes que reducen el daño celular, disminuyendo el envejecimiento precoz y la probabilidad de contraer enfermedades como el cáncer.
-Ayuda al sistema inmune, defendiendo al organismo de patógenos exógenos.
-Es super nutritivo! Se destaca por su alto contenido de minerales alcalinizantes (calcio, hierro y magnesio) y vitaminas (A, C y E).
-Favorece la reducción de la glucemia.
-Ayuda a tratar los efectos secundarios de la quimioterapia.
A pesar de todos estos beneficios, es esencial acompañarlo con un estilo de vida saludable para ver efectos duraderos: alimentación, descanso y actividad física.
!A continuación te dejamos el paso a paso de como hacer tu propio pasto de trigo en casa!
Ingredientes y utensilios
-300 g de semillas ecológicas de trigo (Triticum aestivum)
-3 bandejas (con pequeños orificios en el fondo para filtrar el agua)
-tierra (ecológica, si es posible)
-bolsa germinadora
-bolsas zip
-agua
Preparación
1. Dejar las semillas en remojo durante toda la noche. Por la mañana, lavarlas y traspasarlas a una bolsa germinadora o a un frasco de cristal para germinar.
2. Déjalas un día sin luz.
3. Al día siguiente, disponer una capa de 1 a 2 cm de tierra en las bandejas, añadir la hierba de trigo pregerminada y regarla.
4. Apilar las bandejas y tapar la que quede encima con un paño de cocina.
5. Déjalas lejos de la luz del sol y el calor durante 3 días y asegurarte de que la tierra siga húmeda.
6. Cuando aparezcan los brotes, separar las bandejas y dejarlas a la luz (nunca directa).
7. A partir del décimo día, cuando tenga una altura de 5-10 cm, podes cortar la hierba. Es importante no dejarla crecer más porque pierde propiedades.
8. Triturar en la juguera manual la cantidad necesaria para llenar un shot y reservar en la heladera herméticamente el resto de los pastos. Beber un shot diario en ayunas.